의료진상담
event_available 20/10/23 10:35:32

아이 입냄새로 문의드려요.

본문

부가정보
연령
7살
성별
남성
지역
성북구
아이가 비염이 심한 거 같진 않은데 코에 이물감이 항상 있어요. 코에 손이 자주 가고 자주 비벼요. 콧물은 환절기 때만 조금 있구요. 양치를 해도 바로 입냄새가 나요. 그리고 변을 매일 보고 정상변으로 보는데도 가스가 자주 차요. 방귀를 자주 뀌고 냄새도 지독해요. 아이 입냄새 나는 게 혹시 장이랑 연관이 있는 건지 궁금합니다.
account_circle
아이누리한의원 성동점 아이누리한의원 성동점 event_available
안녕하세요! 성동아이누리 한의원 김정윤원장입니다.
아이 입에서 입냄새가 많이 나서 걱정이 많으시겠습니다.

일차적으로 생각할 수 있는 것은 치아문제인데요.
구취의 경우 가장 큰 원인을 차지하고 있는 부분은 구강입니다.
치아우식증이 있거나 혀 사이에 음식물이 남아있는 경우 구취를 유발하는 경우가 많습니다.
이런 경우 치과치료를 받거나 양치질을 잘하여 구강을 청결하게 유지해주면 금방 좋아집니다.

그 외의 흔한 원인으로
1) 코막힘으로 인한 후비루 증상
2) 만성식체와 변비 증상
이 있습니다.

코가 막히면 콧물이 목 뒤로 넘어가게 되는데요.
콧물은 박테리아가 가장 좋아하는 먹잇감중 하나입니다.
흘러내린 콧물이 혀의 뒷부분에 흐르면서 달라붙게되고
이것이 농축되면서 설태와 함께 혐기성 박테리아의 서식처가 됩니다.

또한 체질적으로 위장에 습열이 많은 경우에도 구취가 생길 수 있는데요.
아이들은 비위기능이 아직 성인만큼 성숙하지 못해 음식을 속에 쌓아두고 노폐물도 많이 쌓여서 만성식체와 비슷한 상태를 만들어내는데,
그런 상태를 비위에 습열이 차 있다고 표현 합니다. 이런 아이들은 입냄새나, 지독한 방귀,
또는 머리쪽에서 땀을 많이 흘리거나 냄새가 나는 등의 증상을 호소는 경우가 많습니다
우리 아이의 경우 가스도 자주차고 변취가 심한 것으로 보아 비위에 습열이 많이 쌓인 상태로 파악됩니다.

그러나 정확한 상태는 내원하여 맥과 복부, 혀, 체형, 식습관 등의 종합적인 진찰이 있어야 알 수 있기 때문에
아이와 함께 오셔서 면밀하게 진찰을 받은 후 자세한 원인을 파악하고 치료를 받으면 좋을 것 같습니다.
아이가 건강하게 자라기를 바랍니다. 요즘 일교차가 크니 아침 저녁 서늘한 공기 주의하시고 옷 단단히 입혀주세요.

도움이 되셨길 바랍니다.
감사합니다.