의료진상담
event_available 20/09/28 10:13:41

아이 생리여드름 문의드려요

본문

부가정보
연령
성별
여성
지역
서울성동구
만 14세 중2 이구요
아이가 평상시에도 얼굴에 여드름이 있긴 하지만 유독 생리기간 전후로 심해요
보통..배란기 이후부터 시작해서 생리 시작전까지 턱,입주변으로 심해서
스트레스를 많이 받네요..ㅠㅠ 피부과 가서 치료 했지만
피부과는 올라오는걸 없애주는 치료잖아요? 그래서 근본적으로
올라오지 않게 치료하려면 한의원에서 치료받는게 좋을 것 같아서 문의드립니다
요즘엔 그나마 밖에 나가도 마스크를 쓰니깐 안보이는데
예전 코로나 없었을때는 밖에 나가는 것조차 스트레스 받아했어요...ㅠㅠ
한의원에서 한약먹고 하면 나아질지 문의드려봅니다.
생리통은 심하진 않은 편입니다.
account_circle
아이누리한의원 성동점 아이누리한의원 성동점 event_available
안녕하세요! 성동 아이누리 한의원 김정윤 원장입니다.
아이가 생리전후로 여드름이 심하여 걱정이 많으시겠습니다.

여드름은 얼굴, 목, 가슴, 등, 어깨 등에 막힌 털구멍, 뾰루지, 깊은 결절등이 발생하는 염증성 피부질환을 말하는데요.
보통 사춘기 여드름은 10대 초반 전후로 시작됩니다.
특히 여학생들의 생리여드름, 생리전 증후군 여드름의 원인은 호르몬과 관련이 있습니다.
생리는 프로게스테론과 에스트로겐 호르몬이 주관하는데 배란기 이후에 황체호르몬인 프로게스테론의 분비가 증가하게
되면 피지선을 자극하여 피지의 과잉생산을 유도하게 되고, 모낭을 수축하여 피부 표면의 각질과 노폐물들이 섞이게 되어
여드름을 발생시키는 주 원인이 됩니다.

사춘기에 여드름은 정상적인 생리현상으로 여드름이 없는 아이를 찾는 것이 더 드물지만
염증까지 심한 것은 다소 병적인 과정일 수 있습니다.
특히 여학생들의 경우 염증성 여드름이 심한 경우 흉터가 남을 수 있어 어머님들께서도 걱정이 많으십니다.
여드름이 나는 것을 아예 없는 상태로 만들기는 어려우나 청소년기의 여드름은 추후 발생할 수도 있는
여드름 흉터를 예방하기 위해 여드름이 생기더라도 흉터를 남길 수 있는 심한 염증성 여드름으로 진행되지 않게 하는 것이
중요합니다.

성동 아이누리 한의원에서는 청소년기 여드름의 면포 형성이 염증성으로 이어지지 않게, 염증성
원인들 및 요소를 통제하고 변화시켜 염증화를 막고 증상을 최소한으로 가져가는 것을 치료 목표로 삼고 있습니다.
이를 위해 체질에 맞는 1:1 맞춤한약치료,뜸치료, 침치료를 진행하고 있습니다.

여드름은 호르몬 영향에 따라 호전과 악화를 반복하므로 한약치료와 더불어 어머님께서 아이와 함께 집에서 생활관리지침을
잘 지켜주세야 합니다.

1. 생리 전후에 단맛이 아는 음식을 먹지 않도록 지도해주세요
생리 전후 여드름이 악화된느 이유는 잘못된 식습관 때문입니다. 생리전증후군의 영향으로 기분이 우울해지게 되어
초콜릿, 케이크, 아이스크림 등 단 음식을 먹게되는데요. 단순당으로 이루어진 음식은 인슐린 호르몬 분비를 자극하여
피지분비량을 증가시켜 여드름을 악화시킬 수 있습니다.

2. 가능한 스트레스를 많이 받지 않도록 도와주세요
스트레스 호르몬의 코티졸이 피지샘을 자극하므로 긍정적인 생각을 하고 즐거운 취미생활을 통해
스트레스를 극복하려고 하는 것이 좋습니다.

3. 하복부에 따뜻한 찜질을 하거나, 족욕, 반신욕을 하여 기혈순환을 시켜주는 것이 도움이 됩니다.
하복부와 손발이 차고 순환력이 떨어지는 여학생들의 경우 생리전 증후군, 생리통, 여드름이 함께
심해지는 경우가 많습니다. 그런 경우 찬기운은 아래로 몰리고 열은 위로 오르면서 염증이 심해질 수 잇는데요
이 때 복부에 따뜻한 찜질을 해주거나 족욕, 반신욕을 하는 것이 기혈순환을 개선시키는 데 도움이 됩니다.

아이의 생리 전후 여드름 관리에 도움이 되셨길 바랍니다
감사합니다.